"Gestión de inventario móvil (GIM)" - Maldonado Bahamonde, Mauricio (UNIACC, 2020)
El Ministerio de Desarrollo Social, es una dependencia del Gobierno Central de Chile, encargada de diseñar y ejecutar políticas y planes en materia de desarrollo social, especialmente aquellas destinadas a erradicar la pobreza y brindar protección social a las personas o grupos vulnerables, promoviendo la movilidad e integración. En este contexto es necesario mencionar que, para llevar a cabo estas tareas, necesita de una infraestructura que soporte el manejo de toda esta información con sus respectivos resultados, y a la vez que permita a las autoridades contar con las herramientas necesarias para la toma de decisiones respecto a todos los programas y sus beneficiarios. Dado lo anterior, la dependencia encargada de otorgar y mantener esta Infraestructurales el Departamento de Tecnologías de la Información y Procesos, quienes además de lo anterior, deben proveer y otorgar los medios necesarios a cada uno de los funcionarios del Ministerio de Desarrollo Social. Con esto, el Departamento mencionado, quien es custodio de todos los activos hardware y software, requiere controlar la gestión de estos, es decir, saber del stock de productos disponibles, los que están ocupados o asignados, quien los tiene, desde cuándo, cuantos activos más tiene esta persona, los detalles de los activos, los detalles de las personas, entre otros datos de importancia que permitan la gestión sobre estos. Con lo anterior, surge la necesidad de contar con un sistema informático que ayude a dicha gestión, razón por la cual se propone la construcción de una aplicación móvil, que entre otras cosas debe contar con lectura de código de barra a través de la cámara del dispositivo móvil, conexión a una base de datos en la nube, administración de información de usuarios y activos, búsqueda y reportes.