"Estudio comparativo de colecciones locales pertenecientes a Biblioteca Pública N°359 Tomás Paniri, de Calama y Biblioteca Pública N°368 Gabriela Mistral, de Punta Arenas" - Álvarez Jiménez, Ingrid; Rosales Pinto, Fabiana (UNIACC, 2023)
El presente estudio utilizó las metodologías cuantitativa y cualitativa, que mediante un diseño no experimental y en base a la bibliotecología comparada, analiza las colecciones locales de la Biblioteca Pública N°359 Tomás Paniri, de la ciudad de Calama y la Biblioteca Pública N°368 Gabriela Mistral, de Punta Arenas, con la finalidad de comprobar que la existencia y desarrollo de las colecciones locales de las bibliotecas públicas en regiones son producto de la autogestión, ya que las entidades que seleccionan y proveen sus recursos bibliotecarios son mayoritariamente de carácter nacional, por lo que no incluyen materias que representen de la identidad cultural del territorio donde se insertan. Las técnicas empleadas para obtener la información a analizar, fueron la recolección de datos secundarios aportados por el software de gestión bibliotecaria Aleph v.23 y entrevista estructurada aplicada a la persona responsable de cada biblioteca. La principal conclusión, a nivel cualitativo, es que no existen orientaciones claras que garanticen la existencia, permanencia y desarrollo de colecciones locales desde el nivel central, sino que por el contrario dependen exclusivamente de la voluntad y recursos de cada biblioteca local. A nivel cuantitativo sorprende que, a pesar de la autonomía de estas colecciones, presentan indicadores similares en la mayoría de los casos.
Keywords: biblioteca pública; colección local; identidad cultural; colección regional; colección patrimonial