"Recuperación e Integración del Río Mapocho a la ciudad : puntos de conexión entre riberas en la comuna de Providencia" - Rojas Carimán, Daniel (UNIACC, 2019)
El proyecto pretende recuperar e integrar el Río Mapocho y sus riberas a la comuna de Providencia, revitalizando los espacios públicos que se encuentran en deterioro. La ubicación del estudio está comprendida de la siguiente forma. En el oriente el Puente Nueva Tobalaba y hacia el poniente el Puente La Concepción, incluyendo sus riberas aledañas. La distancia total del tramo es de aproximadamente 1,0 km. Se activará la caja del río mediante paseos peatonales utilizando el agua como medio de diseño, y se potenciarán las riberas Norte y Sur; a través de proyectos arquitectónicos que demanden el sector con mayor problemática. Además de la mejora del espacios públicos y áreas verdes existentes. El análisis se realizó en diferentes días y horarios, identificando las problemáticas existentes, y de esta manera, se concluyó que existen tres puntos estratégicos donde se puede sacar un gran partido en las futuras intervenciones arquitectónicas que se proyecten, estos son: Tramo 1: desde El puente Nueva Tobalaba hasta El puente Suecia. Tramo 2: desde El puente Suecia hasta el puente Pedro de Valdivia. Tramo 3: desde El puente Pedro de Valdivia hasta el puente La Concepción. Mediante el análisis de cada tramo, se identificaron 3 tipos de conceptos estratégicos, los cuales son: Socavar, Expandir y Conectar. El tramo 1: corresponde al concepto de Socavar. Se ubica entro los puentes Nva. Tobalaba y el puente Suecia. A un costado se encuentra el edificio Comercial “Costanera Center”. En este tramo se aprovechará al máximo las condiciones del terreno, con la intención de profundizar la relación entre el río y la propuesta Arquitectónica. El tramo 2: corresponde al concepto de Expandir. Se ubica en el sector del Parque de las Esculturas, este se expandirá hacia la ribera sur en un tramo acotado, según el levantamiento del lugar, a través de una plataforma que se cruzará por sobre el río. El tramo 3: corresponde al concepto de conectar. Se ubica entre los Puente Pedro de Valdivia y La Concepción, frente a la Clínica Indisa y la Universidad Católica, bajo el estudio del sector se entiende la problemática del lugar y se plantea la conexión entre ambas riberas a través de una plataforma peatonal (puente) y dos volúmenes que lo soportan.