"Propuesta de mejora del proceso de gestión de inventario de la empresa Productos Químicos Jorge Poblete E.I.R.L." - Nazar Escanilla, María; Nazar Escanilla, Jaime (UNIACC, 2019)
Uno de los principales objetivos de las empresas es mantener un inventario ordenado, de acuerdo a las condiciones seguridad, aprovechando de la mejor manera posible el espacio destinado para guardar las mercaderías, además de cumplir las normas que exige el Servicio de Impuestos Internos para un cálculo correcto de los costos de las mercaderías vendidas. En este trabajo, se analiza de forma específica la empresa PRODUCTOS QUIMICOS JORGE JAVIER POBLETE ESCANILLA E.I.R.L. R.U.T.: 76.022.937-7, su nombre comercial INGUS CHILE®, considerando que desde su inicio de actividades el 23 de Junio del 2008 no ha mantenido un inventario ordenado, tampoco un sistema para el cálculo de los costos de acuerdo a las normas del Servicio de Impuestos Internos, lo que le ha traído varias fiscalizaciones con los respectivos giros por no coincidir los montos en el cálculo de los costos de venta. Además de la nula existencia de un sistema de inventarios que ayude a la organización de la bodega y al control de las mercaderías que en esta se guardan. Calculamos el impacto de establecer un sistema de inventarios bajo la normativa vigente, es decir, según la valorización de las mercaderías que pide el Servicios de Impuestos Internos, según la Ley de Renta, analizando su implicancia en el área financiera de la empresa, demostrando como se puede mejorar en eficiencia y la eficacia en la parte operacional y en la reducción de costos.