"Las nuevas tecnologías como herramienta teatral de acercamiento al espectador joven. Estudio de caso del montaje teatral "Santiago High Tech", Santiago, 2014" - Andrades Sepúlveda, Paulina; Sánchez Parada, María; Segovia Valencia, Natalia; Vallejos Flores, Pola (UNIACC, 2015)
El presente documento se inicia con una revisión de algunos momentos históricos donde la aplicación de las nuevas tecnologías se vio inserta en los montajes teatrales, para contextualizar su utilización en la actualidad. Al relacionar teatro, nuevas tecnologías y jóvenes, fue necesario también indagar en uno de los cambios sociales más sobresalientes de las últimas décadas: la relación de las nuevas generaciones de jóvenes de la actualidad con las TICs (el uso que le dan, el impacto y las consecuencias que han generado en sus formas de sociabilización). Es un antecedente importante al momento de considerar la integración de nuevas tecnologías y teatro. El análisis se profundiza con la experiencia del montaje teatral Santiago High Tech dirigido por Francisco Krebs, puesta en escena que propone la utilización de las nuevas tecnologías. De esta experiencia, nació la idea de recolectar las opiniones de la actual generación de jóvenes chilenos (cuyas edades fluctúan entre los 15 y 29 años) que asistieron a las funciones de la obra, para lo que se aplicó una encuesta. Los resultados conforman parte de uno de los capítulos del análisis. También se incluye un conjunto de experiencias y opiniones vertidas por profesionales del mundo de la actuación, dirección y dramaturgia teatral. En él, se aborda el tema de la aplicación de las nuevas tecnologías en los montajes teatrales como forma de acercar el teatro a los jóvenes, obteniendo así sus apreciaciones personales respecto al tema. Es así como las vivencias, opiniones y situaciones relatadas por actores, directores y dramaturgos teatrales dieron cuerpo a esta memoria de título, otorgando datos (sobre todo del ámbito nacional) que no se podrían haber encontrado en ningún libro o escrito, con respecto a la opinión que tienen acerca de vincular el teatro con las nuevas tecnologías, puesto que, además, dichas experiencias son únicas y reflejan fielmente la situación del teatro nacional de la actualidad con respecto a la incorporación de estas nuevas tecnologías.