"Las uniones de hecho como fenómeno de interés jurídico" - Fridericksen Jara, Ada (UNIACC, 2022)
El transcurso de la Historia y más frecuentemente la realidad contemporánea nos muestra que no solamente la institución matrimonial es el único estatuto generador de derechos y obligaciones. Las Uniones de Hecho, que poseen affectio familiaris, son cada vez más habituales en nuestro país. Y en esta investigación analizaremos este hecho voluntario entre dos personas, el cual puede tener consecuencias jurídicas. Realizaremos una revisión sucinta de normas Veremos en el recorrer de los capítulos; La evolución de la familia y su concepto en el ordenamiento jurídico chileno. Posteriormente los aspectos generales sobre las uniones de hecho en Chile y el análisis de legislaciones comparadas de las Uniones de Hecho. Para concluir la siguiente pregunta, ¿Si es necesario que el legislador entregue un marco legal y de esa manera subsanar el vacío normativo que posee nuestro ordenamiento Jurídico? O ¿Por autonomía de la voluntad, debemos dejar que las partes regulen sus relaciones, sin que el estado intervenga?