"Describir la actitud frente a la muerte y el malestar psicológico en funcionarios de salud del Hospital San Juan de Los Andes, en contexto de Pandemia COVID-19" - Bravo Martínez, Sandra; Cortés Rodríguez, Paola; Oyarzun Lorca, Claudio; Saavedra Arellano, Marcela (UNIACC, 2023)
La pandemia de Covid-19 plantea un escenario complejo, que ha puesto el foco de atención en los funcionarios de salud, dada la alta mortalidad, el miedo al contagio, la transmisión del virus y la sobrecarga laboral, lo que implica un agotamiento tanto físico como psicológico. Según la bibliografía referida, se evidencian manifestaciones de sintomatología ansiosa, depresiva o de estrés y diversas actitudes ante la muerte en esta población. Esta investigación busca describir las actitudes y sintomatología mencionadas en una muestra de médicos, enfermeros y técnicos en enfermería de primera línea del Hospital San Juan de Dios de Los Andes, en Chile, a partir de un estudio cuantitativo, descriptivo, transversal, y la aplicación de cuestionarios: sociodemográfico, CAM-2 y DASS-21. Los resultados arrojan que los 3 estamentos presentan una actitud negativa ante la muerte, sin manifestaciones significativas de malestar psicológico, aunque un 19,4% de TENS experimenta síntomas extremadamente graves en ansiedad.
Keywords: pandemia; funcionarios de salud; actitudes ante la muerte; ansiedad; depresión y estrés