"Plan comercial para los productos de la Cooperativa Aymar Sawuri de artesanas aymara de Tarapacá" - Novara Velásquez, Jaime; Olivares Meyer, Doris (UNIACC, 2020)
El Estudio Cualitativo que presenta este informe, se enfoca en la investigación de la comercialización de productos textiles de lana de alpaca de la región de Tarapacá, donde no existe Comercio Formal, debido a que no cuentan con un espacio apropiado para exponer y vender sus productos, no disponen de una estrategia de ventas, y no se encuentran familiarizados con el comercio digital. Así mismo, se propone como solución, la elaboración de un Plan Comercial para la cooperativa Aymar Sawuri. El Objetivo de la Investigación, se basa en la elaboración de un Plan Comercial Estratégico para la Cooperativa Aymar Sawuri, con la finalidad de lograr la formalización y comercialización de sus productos, logrando de esta manera, la participación estratégica tanto en el mercado nacional como internacional. De tal forma, si la investigación logra los objetivos planteados, entonces, el Plan Comercial Estratégico, beneficiaría al pueblo Aymara, evitando el despoblamiento de los pueblos del interior de Tarapacá y fomentando el Turismo y la cultura en la región, además de enfrascarse en puestos estratégicos en el contexto social, ya que gran parte de las artesanas son jefas de hogar. Se definió que la investigación se sustenta mediante el método cualitativo, utilizando técnicas de recolección de datos como Entrevistas Estructuradas y No Estructuradas, Focus Group y Encuestas. Esta investigación tuvo una duración de 16 semanas. Participaron 17 artesanas de la Cooperativa Aymar Sawuri, 8 artesanas de otras agrupaciones, funcionarios públicos y potenciales clientes nacionales e internacionales. Se Utilizaron Fuentes Primarias y Secundarias, para recopilar y analizar datos, puesto que generaron respuestas a nuestro planteamiento. Al finalizar la Investigación, se concluye que, en la región de Tarapacá, existe un producto con mucha potencial para la comercialización y exportación, pero que se ve opacada por la falta de inversión tanto del sector público como del privado. Otros factores que han perjudicado al comercio de la Cooperativa Aymara Sawuri, es la ausencia de espacios para su comercialización, siendo una región turística. Por lo, es fundamental la coordinación con el Gobierno Regional, además de un plan estratégico comercial para la Cooperativa.