"Bibliotecología social en bibliotecas públicas de Iberoamérica" - Gómez Rojas, Carola (UNIACC, 2022)
El presente trabajo, es en la presentación final que obedece al Portafolio en toda su extensión (I, II, II y IV) y al planteamiento de una problemática cuyo desarrollo responde a la pregunta ¿Existe una biblioteca pública con real perspectiva social en Chile e Iberoamérica?, a la cual hemos visto que en Bibliotecología por lo general encontramos diversos problemas que pueden ser descubiertos en la práctica, o bien, desde la investigación de la problematización, como es este caso. Según mi percepción, la visión social de la que constituye nuestra disciplina y profesión está constituida principalmente por un conjunto de categorías y normas de las cuales el enfoque social que debiese existir en el fondo y en la forma de abordarles, insisto desde lo social, desde lo que debiese plantear naturalmente el término bibliotecología, desde la biblioteca, desde la lectura (y la gestión de la información) en una disciplina que debiese plantearse siempre desde una mirada social, incluyente en todas sus formas. Desde aquí se abre un paradigma (uno de tantos) que aborda nuestra pregunta clave. Generalmente la discusión abierta a la bibliotecología (o biblioteconomía) social se genera desde puntos de vista que evidencian el valor del quehacer bibliotecológico dentro de la sociedad, o los aportes que generan las bibliotecas en sí mismas, intrínsecamente. Sin embargo, se ha olvidado de los grupos vulnerables que existen y que los han ignorado en la planificación y oferta de servicios bibliotecarios y de información, en términos generales se espera “cumplir con metas”, o atender a las necesidades del momento, pero sin duda, merece un análisis amplio y profundo de los planes de estudio de las escuelas de bibliotecología, biblioteconomía y 6 ciencias de la información, así como de los programas de planeamiento bibliotecario de Chile y de la región iberoamericana nos permitiría contestar con certidumbre esta pregunta y en base a eso, nos permitirá avanzar en generar una real “bibliotecología social”, poniendo énfasis tal vez en la innovación como eje de desarrollo de esta perspectiva.