"Agni Kai: La Huella del Príncipe" - Aguilera Ahumada, Francisca; Bustos Rodríguez, Rebeca; González Aiquel, Javiera; Oyarce Vidal, Daniela; Valdebenito Núñez, Claudia (UNIACC, 2022)
Agni Kai, la huella del príncipe, es un proyecto coreográfico basado en la historia del personaje Zuko, perteneciente a la serie animada Avatar: la Leyenda de Aang. La investigación teórica del proyecto es abordada a través del estudio exploratorio-descriptivo, ya que, al ser inspirados en una animación, la fundamentación principal está en la ficción, por tanto, los antecedentes encontrados van desde la inspiración de los mismos creadores, a la historia en sí misma y los elementos que como equipo se consideran para potenciar la puesta en escena.Por tanto también es importante mencionar,que la investigación se realiza a travésde un enfoque cualitativo, del cual se desprenden características y elementos necesarios para la creación del capítulo cinco, donde se desarrolla la propuesta coreográfica, iniciando con el guion coreográfico que fue formulado seleccionando los hitos más relevantes de la historia del personaje Zuko dentro de la animación, siguiendo con los elementos del diseño escénico, los que complementan la puesta en escena de Agni Kai. En base a todo lo antes mencionado, la importancia de la siguiente investigación es el situar el cuerpo con los elementos necesarios dentro de una coreografía basada en la propuesta de fusión del lenguaje explorado, siendo la motivación principal para generar el presente proyecto.
Keywords: avatar; la leyenda de Aang; Zuko; taekwondo; cultura asiática; danza espectáculo