Evaluación de la utilización del smartphone con tecnología de realidad aumentada en el aprendizaje de la asignatura de Biología en el Liceo Federico Varela de la comuna de Chañaral - Díaz Rojas, Ruth; Ponce Rosales, Luis (UNIACC, 2023)
En la Institución Educativa Liceo Federico Varela, dependiente del Servicio Local de Educación Pública Atacama, existe la preocupación sobre el uso indiscriminado y con efecto distractor de aparatos tecnológicos como smartphones durante las horas de clases, perjudicando el normal desarrollo de las actividades de aprendizaje, situándose de manera masiva al interior de las aulas y transformándose en un problema para los profesores. Este problema fue detectado mediante investigación cuantitativa y cualitativa donde la muestra de estudio son estudiantes de 1° Año de enseñanza Media. El objetivo de este proyecto es evaluar cómo la implementación de realidad aumentada afectará el aprendizaje de los estudiantes de primer año de enseñanza media en el Liceo Federico Varela. El propósito de esta evaluación es proporcionar información a la directiva de la escuela sobre el impacto de nuevas metodologías de aprendizaje en el aula. La pregunta de investigación planteada es si el aprendizaje de Ciencias Naturales, específicamente en el eje de Biología, mejorará al implementar la realidad aumentada a través de dispositivos móviles. Si bien los resultados no son concluyentes, se espera que los estudiantes participen activamente con sus smartphone y tablets visualizando y estudiando las distintas figuras tridimensionales que se le presentan con realidad aumentada. Los avances y resultados obtenidos se expresan en informes que pueden ser analizados por el equipo directivo y de gestión de la organización de tal forma que contribuyan a la toma de decisiones de innovación educativa en el aula.