"Estudio exploratorio del instrumento Wartegg - Zeichentest (WZT) y análisis de su consistencia interna" - Pino Muñoz, Mónica (UNIACC, 2012)
El Wartegg-Zeichentest (WZT) se caracteriza por ser un test Proyectivo de Personalidad que evidencia un gran potencial diagnóstico y clínico, además de exhibir una amplia utilidad en ámbito laboral. La presente investigación tuvo como finalidad explorar y describir las cualidades gráficas y series normativas de los estímulos que componen el Wartegg-Zeichentest. Además, de analizar la confiabilidad del Instrumento, en población de adultos jóvenes de la Provincia de Ñuble. Los resultados de este estudio exponen las características cualitativas y temáticas de las ejecuciones gráficas efectuadas a partir del Wartegg-Zeichentest. Estos datos, revelaron que la muestra contemplada en el estudio, se manifestó congruente con los elementos cualitativos del instrumento. Al confrontar la serie de contenidos manifestados como respuestas gráficas al instrumento, por parte de la muestra, se evidenció a nivel general una fuerte similitud con el patrón europeo de referencia. Además, el Wartegg-Zeichentest demostró ser un instrumento confiable, al presentar una considerable consistencia interna, evaluada a través del estadístico de Kuder-Richardson (0,77).