"Representación de los estereotipos de belleza femenina y su apropiación por las mujeres empleadas de la Universidad de Puerto Rico : el caso de la revista Imagen" - Vélez Morales, Mildred (UNIACC, 2018)
Esta investigación tenía como propósito analizarla representación de los estereotipos de belleza femenina que promovía la publicidad impresa en la revista puertorriqueña Imagen en todas las ediciones del año 2016. Primero, para conocer cuáles eran los modelos físicos y estéticos del cuerpo femenino que conformaba la publicidad de la revista analizada. Segundo, perseguía ver qué apropiación hacían las mujeres de las imágenes, valores y modelos del cuerpo que proponía la publicidad no verbal, con el fin de conocer lo que pensaban y sentían a cerca de su propio cuerpo al compararse con estereotipos particulares del género femenino. Con estos propósitos se partió de una fundamentación teórica donde se resumieron los estudios realizados en este ámbito y las conclusiones más significativas. La metodología tuvo dos fases, un análisis de contenido de los anuncios publicitarios en la revista Imagen y un cuestionario que fue sometido a empleadas de la Universidad de Puerto Rico en Arecibo. El análisis de contenido nos permitió exponer los estereotipos de mujer presentes en las imágenes publicitarias en la revista y en el cuestionario pudimos apreciar la valoración que hicieron las mujeres de esas imágenes. Los resultados nos revelaron que los anuncios publicitarios perpetúan los estereotipos de belleza femenina como aquella mujer que es esbelta, no posee imperfecciones ni en rostro ni en cuerpo y goza de juventud. Además, las mujeres al compararse con las imágenes en la publicidad se consideraron bonitas, aunque se reconocen con imperfecciones que son propias de la naturaleza humana. Afirmaron que la belleza que poseen las mujeres en las revistas no es natural y por lo tanto es imposible de alcanzar. A su vez, vieron la belleza desde otra óptica distinta al aspecto físico. La belleza para ellas significó la realización personal y profesional, la aceptación de sí mismas como mujeres completas y con una alta autoestima.
Keywords: género; estereotipos; imagen corporal; publicidad; análisis de contenido; efectos de los anuncios