"Importancia de la integración de la planificación de recursos empresariales en las pequeñas y medianas empresas" - Alarcón Zapata, Juan (UNIACC, 2020)
Los avances tecnológicos han traído grandes beneficios para las empresas, sobre todo en la disciplina de la contabilidad, beneficiando en el campo laboral de los contadores auditores y otros administradores financieros. Unas de las principales herramientas tecnológicas para la administración financiera de las empresas son los sistemas de planificación de recursos empresariales también conocido como sistemas ERP, que son softwares desarrollados para realizar tareas contables dentro de una organización de manera manual y automatizada al mismo tiempo, como por ejemplo gestionar tareas como gestión de recursos humanos, ventas y postventas, balances generales, libro diario, libro mayor y mucho más. Esta información es resumida en un panel de control denominado Dashboard, que agrupa toda la información de cada módulo del sistema ERP, en un informe estadístico resumido, entregando información clara a los administradores financieros de la empresa permitiendo tomar decisiones rápidas y efectivas, por ejemplo: el dueño de la empresa quiere saber por qué quedo demasiada materia prima sin usar, el sistema ERP gestiona todas las ventas y las adquisiciones de la empresa, entregando información respecto a que producto dejó de venderse o cuanta cantidad de materias primas no se utilizaron, datos que pueden ser considerados en próximo año en el mismo mes, que puede repetirse el mismo fenómeno. Otro aspecto que hay que considerar, es que los sistemas ERP son sistemas inteligentes, lo más cercano a una inteligencia artificial que ejecuta miles de procesos simultáneo, permitiéndole generar de manera automática gráfico comparativo de mes a mes con porcentajes y con información detallada para que posteriormente el administrador financiero pueda entregar un informe detallado a la alta jerarquía de la empresa. La implementación de un sistema ERP es una tarea larga y compleja, dependiendo del tamaño de la organización, más grande, más difícil y costoso es implementarlo, para aquello en el mercado mundial han aparecido diversas empresas de terceros que ofrecen sus servicios con sistemas ERP sofisticados y con años de experiencia fortaleciendo y desarrollando sus sistemas ERP. Entregando a las pymes una oportunidad económica para adquirir e implementar un sistema ERP por ejemplo Defontana, Oracle, Orbiz, etc. Las principales dificultades a implementar un sistema ERP son diversas, unas de ellas es la infraestructura organizacional de la empresa, donde deben adaptar sus equipos y servicios como ordenadores, servicio de internet, entre otros, facilitando la integración de un sistema ERP, también se debe considerar en la adquisición de servidores virtual donde se almacena las bases de datos. También la motivación de los trabajadores influye negativamente en la integración un nuevo sistema, generando así la resistencia al cambio.