"Bienestar materno durante la experiencia de parto y su relación con la percepción de autoeficacia materna y el desarrollo de la parentalidad positiva" - Clavijo Fuenzalida, Oscar; Haddad Ferreto, Marjorie; Marin Wormald, Andrea; Ugarte Díaz, María (UNIACC, 2016)
Se ha planteado que el cuidado que reciba la madre y el hijo durante el proceso de parto, tiene impacto a largo plazo, en cómo va a cuidar a su hijo y en su bienestar (Klaus Kennel & Klaus, 2002). Las rutinas hospitalarias de la sala de parto y post parto, pueden perturbar significativamente el desarrollo de las primeras interacciones entre la madre y el recién nacido (Winberg, 1995). Es relevante entonces, evaluar si el bienestar materno en situación de parto podría influir en el concepto en la autoeficacia materna y en el desarrollo de una parentalidad positiva. Se realizó un estudio cuantitativo, correlacional, de corte transversal, en el que participan 153 madres chilenas, entre 20 y 36 años de edad, con hijos de 2 a 24 meses. Los resultados muestran que no hay una relación significativa entre bienestar materno en situación de parto y la parentalidad positiva y la autoeficacia parental. Otras variables como tipo de parto y tipo de institución tienen un efecto sobre la parentalidad positiva, pero no sobre la autoeficacia.
Keywords: autoeficacia parental; parentalidad positiva; cesárea; parto natural; bienestar materno durante el parto