"Actuación en espacios abiertos. Estudios de caso montaje de la obra Ricardo III de William Shakespeare, Santiago de Chile, 2014" - Klein Espinoza, Camila; Pereira Naranjo, Constanza; Rodríguez Sánchez, Gloria (UNIACC, 2016)
Este trabajo aborda el tema de la Actuación en Espacios Abiertos, enfocándose particularmente en el caso del montaje de la obra Ricardo III de William Shakespeare, realizada en noviembre de 2014 como examen de egreso del curso 8°B de la carrera de Teatro y Comunicación Escénica de la Universidad de las Artes, Ciencias y Comunicaciones (UNIACC). Dicho trabajo consta de dos capítulos en los cuales se profundiza sobre la evolución de los espacios escénicos a lo largo de la historia del teatro y como esto influye en la actuación y en la experiencia de haber realizado el montaje Ricardo III en un espacio escénico abierto. Es un tema poco estudiado en la formación actoral de las escuelas de teatro en Chile, ya que se focaliza en el aprendizaje de la actuación en espacios cerrados. Por lo anterior es que se busca profundizar en el que hacer actoral sobre en el contexto denominado espacio abierto”. Luego se analizara el montaje de Ricardo III en relación al espacio abierto en el que fue montado y como fue la experiencia de quienes participaron en dicho montaje enfrentándose a un espacio abierto, hasta ese momento poco conocido actoralmente. A partir de lo anterior se realizara una conclusión donde se define la actuación en espacio abierto, y actoralmente términos de actuación que se requiere para enfrentar un montaje en dicho espacio, entendiendo así la diferencia entre teatro de calle y teatro en espacios público.