"Sistema para la administración de solicitudes de incidencias dentro de la Institución del Senado de la República de Chile" - Alvarado Marzán, Ignacio; Moreno Herrera, Gilio (UNIACC, 2023)
El trabajo que se expone nace a las urgentes necesidades de Senado de la Republica de mejorar el sistema de tramitación de incidencias ocurridas que afecten el normal desempeño de los funcionarios en el ejercicio de sus cargos. Entiéndase como INCIDENCIAS, toda ocurrencia de fallos técnicos producidos tanto en equipamientos electrónicos como computadores, impresoras equipos de sonido, televisores, etc. como también problemas relacionados con obras civiles menores como los relacionados con los muebles, pisos, cielos, entre otros. La intención de este proyecto es hacerse cargo de esta problemática, conociendo las exigencias y necesidades del cliente, Senado de la República como también conocer los requerimientos de los usuarios con el fin de dar el máximo de factibilidad operacional y por consiguiente disminuir riesgos en su aceptación. Para lograr este objetivo es necesario presentar al usuario un prototipo que entregue todo lo que en usuario necesita del programa y por sobre todo entregar una interface cómoda instituida de navegación natural y pensada en personas cuyas edades están entre los veinte cinco y setenta años. Para el desarrollo del proyecto se considera utilizar la metodología AGIL SCRUM ya que nos permite trabajar por etapas (hitos), es una metodología que se adapta a los cambios, algo muy positivo en usuarios que tienen ciertas indefiniciones al momento de dar sus opiniones. Por otro lado, y no menor, es una metodología donde se trabaja en conjunto con el cliente y usuarios donde se van cumpliendo etapas y se evidencia los avances en el proyecto, lo que produce satisfacción, seguridad y la certeza del usuario de ser parte de la solución. Finalmente, este proyecto otorgará una forma de agilizar sustancialmente el tiempo de tramitación de incidencias, disminuyendo los tiempos de espera y por consiguiente se garantiza que la interrupción en el proceso de trabajo por la ocurrencia de incidentes será mucho menor que como funciona actualmente.