"Semiótica forense. Propuesta de una aproximación analítica a la imagen visual en el ámbito criminalístico" - Muñoz Moreno, Armando (UNIACC, 2017)
Esta tesis doctoral tiene como objetivo central la generación de un dispositivo de análisis de naturaleza semiótico-pragmática que dé cuenta de la imagen en el ámbito de la criminalística. El proceso investigativo diseñado se orienta a producir conocimiento formal y sistemático sobre un corpus de estudio -la imagen visual-, esencial en la investigación criminalística. El referente teórico de la semiótica en el campo más amplio de la Teoría de la Comunicación, es expuesto desde las tradiciones estructuralista y pragmática, permitiendo inteligibilizar de mejor forma procesos comunicativos complejos como el que lleva a cabo el perito criminalístico, en su condición de interpretante del signo visual. En consecuencia, la aproximación semiótica optimiza el proceso de comprensión comunicativo entre el sistema sígnico visual y el receptor complejo que la interpreta. De este modo y sustentado en las metodologías propias de la semiótica, el proyecto doctoral se estructura para producir conocimiento de frontera respecto al proceso gnoseológico en el que se involucran las variables propias de la interpretación sígnica en el área acotada de la criminalística. En tal dirección, tanto las directrices epistemológicas, como las teóricas y las metodológicas, apuntan a la noción fundamental de interpretante, constructo peirciano (Ch. S. Peirce), desde el cual se pretende reconstruir y optimizar el trabajo dialógico y por tanto cooperativo entre sistemas semióticos complejos (la imagen en el contexto criminalístico) y quienes deben interpretar dichos sistemas (peritos). Finalmente, el aporte investigativo académico debiese ser utilizado tanto en el ámbito profesional como en el formativo, expresándose como una competencia necesaria para quienes están vinculados a esta área del saber.