"La construcción de personajes femeninos en el “género de mujer” de Hollywood a lo largo del tiempo : guión de largometraje" - Rabanal, Gustavo (UNIACC, 2020)
Esta investigación describe la evolución de personajes femeninos dentro de los women’s films, género cinematográfico del antiguo Hollywood, desde los inicios del cine hasta la contemporaneidad, con el objetivo final de la realización de un guion que pertenezca al género de mujer y represente a este mismo de manera moderna. Los objetivos principales consisten en describir la evolución del género de mujer, sus características, y su influencia cultural, tanto en el pasado como en el presente. Para esto, se realizó una investigación extensa de la historia de la mujer en el cine, y de las mujeres del género de mujer en específico, para ver cómo han ido avanzando en el tiempo. Metodológicamente, se analizaron cuatro películas de distintas épocas del género para establecer conclusiones en común de su evolución. A la vez, se recurrió a cuatro entrevistas con expertos para determinar características esenciales del género y también obtener una perspectiva del mismo a través de los años, encontrándose elementos definitorios en común como la emocionalidad por sobre la acción en el guion, los diálogos exacerbados, el melodrama, y el rol de la sexualidad femenina progresando en el tiempo.