"El rubro salmonero y sus consecuencias medio ambiental en la Patagonia" - Cuevas Muñoz, Nicolás (UNIACC, 2022)
Para dar inicio a este trabajo para la carrera de ingeniera comercial que se desarrolló en estos 2 largos años de carrera el cual se desarrollaran 4 portafolios donde se deberán desarrollar ciertos conceptos dentro de los más importantes a mi criterio que están asociados en el área de administración, economía y marketing estratégico donde se desarrollaran los conceptos más interesantes a mi criterio, en su parte final del portafolio I se desarrollara un pequeño mapa conceptual utilizando los concetos anteriormente desarrollados para evidenciar la conexión que tienen entre cada uno de ellos. Luego se desarrollará un caso de aplicación que tiene como tema sobre el rubro salmonero y la contaminación, consecuencias negativas que conlleva su funcionamiento y producción en la Patagonia de sur de chile en cual se desarrollara el proceso y las consecuencia positivas y negativas que esta trae para el medio ambiente y sus alrededores. Luego se analizará el caso de la empresa Full reciclajes Ltda donde se realizará un diagnóstico de la situación actual de la empresa de reciclaje y la problemática que tiene esta empresa debido a varios factores que son fundamentales como lo son los cargos, los reajustes salariales, actualizaciones en los procesos productivos, entre otras cosas que son de importancia para el buen funcionamiento y desarrollo de cualquier empresa sin importar su tamaño. Además, se desarrollará un caso de estudio deferente al rubro salmonero en la región de magallanes y sus alrededores que ya hace un tiempo han estado llegando a la zona trayendo una serie de consecuencia tanto positivas como negativas. Por último, se realizará un mapa conceptual con conceptos enfocados en las áreas desarrolladas las que son la estructura organizacional, la planificación y por último la organización.