"Reservas internacionales : el caso de Chile y Argentina" - Silva López, Benjamín; Martín Cortés, Juan (UNIACC, 2015)
El tema de este trabajo, realizado como proyecto para optar al grado académico de Licenciado en ciencias de la administración de empresas, surgió de la inquietud intelectual que sus autores compartían acerca de por qué la mayor parte de los gobiernos de los países de América Latina habían incrementado fuertemente sus reservas internacionales durante varios años. Poco a poco, orientados por el profesor guía Sr. Francisco Gallardo, se fue delimitando el campo de investigación a los aspectos más importantes relacionados con el tema de las reservas internacionales y, especialmente, se le dio un enfoque práctico a la investigación aplicando los conocimientos teóricos adquiridos sobre este tema hacia el análisis de las realidades de Argentina y Chile. Utilizando el método descriptivo en toda la investigación, se comienza el trabajo a nivel teórico contextualizando las reservas internacionales en su relación con las cuentas internacionales y la balanza de pagos de un país, definiendo qué son y en qué consisten, cuáles son los activos de reserva y cómo interactúan con la política monetaria y cambiaria. Asimismo, se hace una breve descripción histórica de la evolución y las tendencias futuras de las monedas de reserva. Utilizando el mismo método descriptivo, éste se centra posteriormente en identificar las causas por las que los países de América Latina han aumentado sus reservas internacionales, en qué medida ha sobre acumulado reservas o logrado un nivel óptimo. Posteriormente se entra a estudiar los casos de Argentina y Chile haciendo una descripción de su historia económica, para buscar las causas por las que dicha historia y su política con las reservas internacionales difieren de manera tan notoria. La parte final constituye el corazón y centro de esta tesis e intenta mostrar cómo el comportamiento histórico de los líderes políticos, el de los líderes económicos, la calidad y solidez de la institucionalidad y el protagonismo del Estado en el manejo de recursos públicos son los cuatro factores críticos que explican, en gran medida, las diferentes realidades económicas vividas en Argentina y Chile durante los últimos 24 años.