"Desarrollo y aplicación de una herramienta de apoyo a la gestión del cambio por parte de un coach en el contexto de la asistencia técnico educativa (ATE), en un colegio particular subvencionado" - Castro, Luis; Zañartu, María (UNIACC, 2016)
En este proyecto, se abordan los conceptos y herramientas del PsicoCoaching y su aplicación en el campo de la Gestión del cambio dentro del contexto de la educación escolar en nuestro país a partir de una exhaustiva revisión de antecedentes de los avances sobre gestión y liderazgo en educación escolar en Chile junto a los diversos retos y problemas que estos grandes temas organizacionales plantean a las instituciones escolares, sobre todo en las últimas dos décadas. Se realiza una revisión de los principales conceptos asociados a la gestión del cambio: liderazgo, gestión, cultura organizacional, coaching, gestión del cambio tanto a nivel de las organizaciones en general, como en las instituciones escolares en particular. Se incluye un robusto marco teórico en el que se delimitan los requisitos para la formulación de una propuesta de intervención para la gestión del cambio en instituciones escolares y se presentan las características y resultados de un proceso de intervención como referentes para la comprensión de los alcances y límites de la propuesta.