"Plan de negocio para empresa intermediaria de reciclaje y venta de botellas plásticas PET" - Bernal Araya, José; Romero Villanueva, Camila; San Martín Alarcón, Rodrigo; Silva Matus, Merwin (UNIACC, 2018)
Se investiga la viabilidad de una empresa que actúa como intermediaria de reciclaje de botellas PET a través de un diseño de investigación cuantitativo de tipo descriptivo con la aplicación de encuestas y entrevistas, se buscará determinar las necesidades y problemas que presenta el reciclaje de botellas plásticas en tres condominios de la comuna de Peñalolén en la Región Metropolitana. Los resultados de la investigación arrojan que es posible un aumento de recolección de botellas PET, lo que se traduce en un aumento de material para reciclar. También se demuestra que una empresa que se dedique al reciclaje es servicio valorado por la comunidad, realizando el proceso de intermediación de recolección de los residuos para llevarlos a la planta de reciclaje, acción que se les dificulta a los residentes, lo cual es una de las razones que impiden reciclar. En base a la evaluación del proyecto, éste se considera viable y la rentabilidad está asociada a la capacidad de recolección que se obtenga en la población elegida, tal como se observa en los flujos de caja, existe una cantidad de hogares que determinan la producción necesaria, por ello se observa que existen elementos de economía circular.
Keywords: empresa; intermediación; reciclaje; PET