"Desinformación en la población vulnerable de Quintero sobre los programas sociales del municipio" - Enos Brito, Pablo; Fernández Bernal, Arturo (UNIACC, 2015)
La comuna de Quintero presenta un porcentaje de pobreza del 18,6%, superando en tres puntos porcentuales al índice nacional de 15,1%, (Ministerio de Desarrollo Social, 2009). La municipalidad desarrolla una serie de programas sociales dirigidos a combatir este problema y para darlos a conocer usa un plan de comunicaciones que no parece producir los efectos buscados, vale decir, que la población conozca los programas dirigidos a ayudarle. Sin embargo, lo anterior no pasa de ser una apreciación subjetiva del personal de contacto con los potenciales beneficiarios, pues no existe ninguna medición que haya acreditado el fenómeno. Este estudio se propone elaborar y aplicar un instrumento de diagnóstico objetivo sobre el conocimiento de la población más necesitada respecto de los programas sociales de la municipalidad.
Keywords: pobreza; programas sociales; municipio