Implementar un recurso de realidad virtual en el Museo del Limarí para difundir el patrimonio cultural material e inmaterial del mineral de Tamaya - Bugueño Salvo, Diego (UNIACC, 2023)
El presente proyecto se crea en el contexto del taller de grado que da por finalizado el Magister en Tecnología Educativa e Innovación impartido por la Universidad de Artes, Ciencias y Comunicación (UNIACC). Este se aplicará en el Museo del Limarí, ubicado en la ciudad de Ovalle, región de Coquimbo a partir de la problemática detectada que guarda relación con la escasa presencia de elementos tecnológicos en la sala de exhibición, donde se constata la existencia de solo 2 objetos en 3D que se pueden considerar como técnicamente más avanzados y a los que se accede vía código QR. Esta problemática, conjugada con la necesidad de promover y difundir el patrimonio local, genera la propuesta que se presenta en este informe, que corresponde a la recreación virtual de un centro minero utilizando el motor de videojuegos Unreal Engine en su versión 5.2. Una vez que este proyecto se ejecute, se espera influir positivamente en la difusión y valoración del patrimonio material e inmaterial de quienes sienten a la comuna de Ovalle como parte importante de su historia de vida, así como llevar la historia local a diversos sectores a través de nuevas tecnologías. Por último, este proyecto también espera ser un aporte al proceso modernización del Museo del Limarí.