"Inserción sociolaboral de mujeres haitianas y venezolanas en las comunas de Quilicura y Santiago" - Aguayo Coronado, Daniela; Garrido Espinoza, Javierapaz; Inostroza Inostroza, Génesis; Thiele Zúñiga, Marcela (UNIACC, 2023)
Este proyecto de investigación está enfocado en explicar, bajo una mirada feminista, cómo las mujeres haitianas y venezolanas se insertan en Chile en los ámbitos sociales y laborales, tras dejar su país de origen, abordando las dificultades y/u oportunidades que se les presentan al momento de llegar, específicamente, a las comunas de Quilicura y Santiago. Dentro de los obstáculos que enfrentan las mujeres de ambas nacionalidades en nuestro país, se destacan -en el ámbito social- la discriminación, xenofobia, violencia de género, sexualización y, en el caso concreto de las mujeres haitianas, la barrera idiomática. El reportaje fue desarrollado con diversos testimonios entregados por mujeres haitianas (que dominaban medianamente el español) y venezolanas que han vivido en Chile por más de cinco años, en su mayoría, identificando un patrón discriminatorio en su contra desde su llegada sólo por ser mujeres extranjeras. Mientras que en el ámbito laboral, las mujeres haitianas y venezolanas enfrentan lo dificultoso de obtener una visa sujeta a contrato de trabajo y de residencia temporal. Sin embargo, tienen el beneficio de vivir en comunas que cuentan con el Sello Migrante, un reconocimiento que el Estado de Chile le otorga a Municipalidades que realizan medidas de acción positiva en relación a la inclusión de las personas migrantes y refugiadas. La indagación fue realizada a partir de las cifras de la ola migratoria registrada a partir del 2018, las que demostraron un aumento del 12,35% entre dicho año y el 2020, correspondiente a 160.722 personas extranjeras (INE, 2021). La misma entidad totalizó 1.482.390 extranjeros para el 2022, un 1,5% más en relación al 2020 (INE, 2022). Teniendo en cuenta que el 49,8% de las personas migrantes en Chile son mujeres y que nuestro país atraviesa la denominada Cuarta Ola feminista, se decidió contrastar las realidades de las mujeres haitianas y venezolanas por ser dos de las nacionalidades con mayor presencia en las comunas de Quilicura y Santiago, y por tener diferencias idiomáticas.
Keywords: inserción; inserción social; inserción social para migrantes; inserción laboral; migración; migrante; emigrante; inmigrante; nacionalidad; identidad transnacional; residente; residente extranjero; discriminación; racismo; xenofobia; sexualización y belleza