"Diseño BIM de Sistema HVAC de sala hospitalaria de aislamiento de infecciosos" - Díaz, Pablo; Vidal, Carlos (UNIACC, 2020)
De acuerdo a la literatura disponible y encuesta realizada a un panel de expertos, se ha constatado la dificultad para contar con diseños multidisciplinarios efectivamente coordinados, con información suficiente y ordenada para ser utilizada en las posteriores etapas del ciclo de vida del activo. Este problema también afecta a la especialidad de climatización y ventilación (HVAC1 ) de salas hospitalarias de aislamiento de infecciosos. Esta tesina postula que al aplicar la metodología BIM (Building Information Modeling) al desarrollo del proyecto HVAC de salas hospitalarias de aislamiento de infecciosos, resultará un proyecto mejor coordinado e integrado entre los distintos actores que intervienen, mejorará la resolución de interferencias, así como la disminución de los costos y tiempos de ejecución. En resumen, se obtendrá un diseño mejor, con la información adecuada y suficiente para su posterior uso durante la construcción, operación y mantenimiento del activo. De acuerdo a la Tabla de Conjuntos de Capacidades BIM, Campos y sub-campos, establecida por Succar el 2014, esta tesina desarrolla el postulado centrada en “Tecnologías” y “Procesos”, específicamente mediante la aplicación del software REVIT (Tecnologías - Software) para modelar en 3D el sistema HVAC y, la especificación del Producto (Procesos – Productos y servicios), al incorporar al modelo 3D toda la información técnica requerida para su posterior uso (construcción, operación y mantenimiento del activo). Otra manera de clasificar el desarrollo de esta tesina es conforme lo indicado por el estándar BIM para proyectos públicos elaborado por PlanBim, donde el Uso BIM N°7 “Diseño de especialidades” se aplica al desarrollar el modelo 3D en REVIT, y el Uso Bim N°21 “Gestión de Activos”, se aplica al incorporar al modelo 3D toda la información requerida para su posterior uso.