"Re interpretación de características visuales de la población inmigrante de Colombia, Ecuador y Perú, en base a sus culturas y tradiciones a través del diseño gráfico como herramienta artística y comunicacional" - Farías Acevedo, Angelo; Pizarro Hernandéz, Nickole; Rojas Malig, Romina (UNIACC, 2016)
Esta investigación tiene como fin principal evidenciar que en Chile más allá del proceso inmigratorio buscando nuevas oportunidades de trabajo y vida en Chile, traen consigo su cultura y tradiciones, donde a pesar de estar lejos de sus raíces, ellos mantienen su estilo de vida junto a sus pares. Esto es lo que este proyecto quiere rescatar para luego hacer una reinterpretación en base a toda característica que pueda encontrar en su cultura. Este proyecto busca recopilar todas las características visuales que se puedan encontrar en la cultura y tradiciones de los inmigrantes de Colombia, Ecuador y Perú; ya sean provenientes de su propio país como tradiciones que ellos mantengan acá en Chile. La elección de estos tres países en cuestión, se basa en que dentro de las comunidades de inmigrantes en Chile, a nuestro parecer poseen mucha más historia, cultura y tradiciones que aportar en comparación a otros países. Se identifica a las comunidades inmigrantes de Colombia, Ecuador y Perú, sus elementos visuales característicos y luego a través de diferentes herramientas que nos da el diseño gráfico, como lo son la fotografía, imagen, color, audiovisual, entre otros, crear una recopilación de diferentes características que puedan aportar a visualizar lo significativo que nos dejan estas culturas a través de su historia y tradiciones.