"Investigación para la creación del vestuario de un personaje teatral. Registro de un proceso creativo : estudio de caso Sombras de Comala inspirada en la novela Pedro Páramo de Juan Rulfo, Santiago de Chile, 2014" - Galleguillos Acle, Sofía; García Fernández, Alejandra; Morales Rojas, Carlos; Moya Hernández, Anita; Pérez Scheuch, Constanza (UNIACC, 2016)
En el proyecto que lleva por título Investigación de la creación del vestuario para un personaje teatral, se presenta el registro del proceso creativo de la obra “Sombras de Comala” dirigida por Gonzalo Cid y adaptada por Gonzalo Chávez a partir de la novela Pedro Páramo del escritor mexicano Juan Rulfo; realizada como egreso de la Escuela de Teatro y Comunicación Escénica de la Universidad de las Artes, Ciencias y Comunicaciones UNIACC en el año 2014. Obra que se tomó como estudio de caso para fines de esta investigación. En la primera parte, se encuentra el marco teórico de la investigación; en él, están ubicadas todas las referencias teóricas que se utilizaron para la realización del proyecto; tomándolo en cuenta para luego explicar de qué manera esto afectó en el proceso de investigación y creación del vestuario del montaje en cuestión. En la segunda parte, se encuentra el relato del proceso de búsqueda y creación. Con detalles, bocetos, pruebas y cada uno de los referentes utilizados. Cabe destacar en este punto, que para efectos de esta investigación, se llamará con la palabra “referente” a todo aquel conjunto de referencias que fueron tomadas en cuenta para este proceso creativo. Se encontrará también la descripción completa del proceso práctico llevado a cabo por los actores; incluyendo descripción de materiales y la forma en que cada uno se utilizó y aportó para el resultado del vestuario de cada uno de los personajes de la obra. En la tercera parte, se plasman las entrevistas que se realizaron para aportar a esta investigación. El relato de cada una de las partes que trabajaron en pro del montaje. Sus experiencias, los referentes utilizados, los discursos que cada uno quería plasmar en el montaje, etc. Entre los entrevistados, se encuentran: El director del montaje, el dramaturgo, la diseñadora y los actores que participaron en la obra.