"La importancia de planificar una comunicación y estructura organizacional efectiva dentro de la empresa" - Díaz Espinoza, Valeria; Senler San Juan, María (UNIACC, 2022)
Con el propósito de analizar cómo influye la estructura organizacional en la relación con los colaboradores de Active Gym, esta investigación se centra en determinar la importancia de una jerarquía y una comunicación efectiva entre colaboradores. Los resultados reconocen la inexistencia de un proceso interno, que radica en la falta de estructura organizacional, impactando en un proceso de gestión de comunicaciones interpersonales débil, siendo directamente reflejado en la motivación, productividad y compromiso de los trabajadores, impulsando el componente afectivo-negativo que perjudica las relaciones, la colaboración y el trabajo en equipo. Para el estudio de campo se usó la metodología de investigación cualitativa descriptiva transversal, a través de las herramientas panel de expertos y entrevista semiestructurada, donde se observan los resultados que prevalecen en: la inconsistencia entre directivos superiores, coherencia entre expertos e incoherencias entre colaboradores.
Keywords: estructura organizacional; comunicación efectiva; empleado; motivación; productividad