"RFID-Nexus" - Oyarce Pizarro, Erick; Figueroa Torrijo, Felipe; Jofré Rivero, Fernando (UNIACC, 2019)
El presente trabajo grupal tiene como referencia el desarrollo de nuestro proyecto de título, en donde se desarrolla un sistema RFID para apoyar las tareas de control de inventario y de movimiento de productos a través de una aplicación móvil para la lectura de los productos y una aplicación móvil para el control de los inventarios y movimientos. Para llevar a cabo este proyecto debimos identificar claramente sus objetivos y que son básicamente automatizar los procesos de inventarios y control de stock de productos en una empresa que administra productos de cualquier índole, siendo este el público objetivo, lo cual nos llevó a establecer un método de investigación para profundizar en la problemática que resolveremos a través de este, investigando cómo funciona la tecnología RFID para plasmarla en nuestro proyecto de solución tecnológica. Para ello debimos llevar a cabo una serie de procesos para desarrollar este proyecto, comenzando por un estudio de pre-factibilidad para determinar los objetivos y requerimientos del sistema, como también establecer un presupuesto para determinar la viabilidad del proyecto y establecer cuáles son los riesgos, luego establecimos el plan de trabajo a través de una carta Gantt con el cronograma de las tareas del proyecto, para ello también identificamos las habilidades, competencias y roles de cada integrante de nuestro grupo para la implementación del proyecto. Luego realizamos el diseño lógico del proyecto para lo cual debimos escoger una metodología de desarrollo, donde decidimos utilizar Scrum debido a su agilidad y que nos permite avanzar en el proyecto con tiempos cortos de desarrollo como los que contamos, además de contar con ventajas como un control efectivo del proyecto y cohesión de grupo, entre otras, y donde realizamos un análisis de los requerimientos y un diseño lógico para comprender las entradas, los flujos, el procesamiento, almacenamiento de los datos y comportamiento de los usuarios con el sistema. Finalmente realizamos el diseño físico para la construcción del proyecto basados en el diseño lógico, donde a través de Scrum gestionamos el proyecto, y donde a través del desarrollo de los sprints fuimos desarrollando los ejecutables del proyecto, identificando riesgos y sacando lecciones aprendidas en cada iteración, donde debimos utilizar distintas herramientas, softwares multimedia y lenguajes de programación para llevar a cabo este proceso, donde debimos utilizar los conocimientos adquiridos en el transcurso de la carrera para desarrollar el proyecto.