"Investigación, análisis y recuperación de la identidad visual de campañas presidenciales en Chile (1989-2013) como patrimonio cultural del diseño gráfico" - Vega Campos, Juan (UNIACC, 2023)
Es difícil pensar en un lugar donde no hayamos visto algo de gráfica, porque en esencia se encuentra en la mayoría de las partes, especialmente en una ciudad llena de pantallas y comercio, lo que nos instruye para comprar o direccionar nuestro camino, pero en esta saturación el desafío está en la diferenciación y lograr dejar un rastro en nuestro inconsciente, de tal manera que necesite sólo un elemento sensorial para descubrir quién o qué está detrás. Uno de los logotipos más destacados en su fisonomía en nuestra era, ha sido Google, que sumado a la disciplina y omnipresencia de su identidad visual, ha provocado que hasta un grupo de personas creara “Googlism”1, una religión e iglesia basada en los atributos de la marca, que así como muchas, se desarrollan con los valores que pretende proyectar, dándole dirección y trabajando en muchas ocasiones de forma agresiva para el reconocimiento inerte del público, éste se puede desarrollar con “nombres propios, completos o abreviados, y tipografía o caligrafía”, junto a algún diseño que destaque. Así podemos decir: "logotipo = nombre + diseño".”2. Este componente debe contener desde la imagen, atribuciones y valores que se buscan mostrar, en base a una estrategia previamente establecida, agregando elementos gráficos, definiendo sus virtudes, distinciones y objetivos, resaltando siempre sus cualidades y conduciendo al reconocimiento social para convertirla en una pieza eficiente, con sesgos de identificación, pertenencia y compromiso. Un anuncio que integra varios de estos elementos son precisamente las campañas políticas, que han sido parte de la historia de Chile, uno de los vestigios que encontré mientras desarrollaba esta investigación sucedió en el año 1938, que durante una reñida competencia electoral, el Frente Popular encabezado por Pedro Aguirre Cerda fue elegido como presidente de Chile3, con una población mayoritariamente analfabeta, por lo que tuvo la necesidad de explicarle a la ciudadanía los motivos para votar por él, junto a sus propuestas para el mandato a través de dibujos y formas4, los cuales serían una guía para el día de la elección, lo que se terminó reflejando en un apoyo significativo hacia él y a sus ideas, marcando un precedente para el futuro de las campañas (…).