"Gonzalo Pinto : director y docente emergente de la escena teatral chilena" - Aguirre Valenzuela, Constanza; Flores Villa, Manuel; González Yates, Edson (UNIACC, 2019)
Gonzalo Pinto Guerrero es un actor, director, docente, escritor y productor. Antes de profundizar en su persona y su rol artístico, es necesario indagar en la historicidad de la escena nacional, las distintas etapas que tuvieron trascendencia en los modos de producción de lenguajes, y estéticas escénicas. Debido que las producciones teatrales de los nuevos directores no son únicas en su especie, sino que inevitablemente recogen la trayectoria de un pasado. A través de los sistemas de referencias de los modos de producción del teatro chileno, encontramos una constante evolución del fenómeno escénico, un teatro chileno que ha pasado por distintas etapas, y que principalmente responden a las necesidades de su tiempo y contexto. Es decir, las transformaciones que sufre el fenómeno teatral no se explican únicamente por la evolución en las tendencias estéticas, ni por las rupturas de las creaciones que le anteceden, sino que los cambios están relacionados directamente con acontecimientos políticos, económicos, sociales que marcan profundamente la percepción del mundo y la concepción de la cultura. La dictadura militar chilena, denominada también Régimen Militar, fue un suceso decisivo en la historia de Chile y por consecuencia en la historia del teatro, hacemos hincapié en el periodo de sustitución del régimen militar y el tránsito a la democracia, porque más tarde fundamentará aspectos que intervienen el quehacer de Gonzalo Pinto.