"Factores de riesgo psicosocial y burnout en supervisores del área de operaciones de una minera privada en Chile" - Abarca Castillo, María; Gallardo Rogel, Damary; Rubio Tapia, Rosa; Zambrana Cruciani, Marcela; Zamirano Lema, Patricia (UNIACC, 2016)
El objetivo de este estudio fue investigar acerca de la presencia del síndrome del trabajador quemado (burnout) y la incidencia de factores de riesgo psicosocial en supervisores del área de operaciones de una minera privada, ubicada en la Segunda Región de Chile. La muestra estuvo compuesta por 40 supervisores del Área de Operaciones, con edades comprendidas entre los 31 y 58 años. Para medir la presencia de burnout se utilizó el Maslach Burnout Inventory (MBI-ES), para evaluar los factores de riesgos psicosociales en el trabajo se usó la versión breve del cuestionario de evaluación de riesgos psicosociales en el trabajo SUCESO/ISTAS21, además se aplicó una encuesta sociodemográfica, para caracterizar a la muestra. Los resultados obtenidos de la aplicación del cuestionario MBI-ES, reflejaron que un 32,5 % de la muestra presenta un nivel de burnout alto, un 17,5 % burnout medio y un 50 % bajo burnout; de los casos que presentan burnout elevado es destacable que el 100 % (13 casos) tiene un grado de agotamiento emocional alto. De la aplicación del cuestionario de evaluación de riesgos psicosociales en el trabajo SUCESO/ISTAS21, se obtuvo que el sector evaluado se encontró sin riesgo, ya que ninguna dimensión superó el nivel de riesgo alto, ni el nivel de riesgo medio. En tanto, la dimensión trabajo activo y desarrollo de habilidades, obtuvo un nivel de riesgo bajo con un 52,5 %. Junto con lo anterior, se reflejó que existen diferencias estadísticamente significativas entre los resultados obtenidos en las dimensiones del MBI- ES y el cuestionario de evaluación de riesgos psicosociales en el trabajo SUCESO/ISTAS21.
Keywords: salud ocupacional; factores psicosociales; riesgos psicosociales; estrés; síndrome de burnout