"Endomarketing y responsabilidad social empresarial en el rubro minero chileno" - Barahona, Gabriel; Hernández, Gonzalo (UNIACC, 2011)
Las empresas mineras instaladas en Chile en los últimos años han experimentado un explosivo crecimiento, por lo que comienzan a nacer en ellas mayores necesidades comunicacionales, para conservar, potenciar y profesionalizar aún más las relaciones dentro y fuera de ella. Acompañado de esto, se suman el alza en los estándares institucionales y nuevas políticas Gobierno que buscan aumentar la responsabilidad y participación de las mismas empresas con sus trabajadores, el medio ambiente y la comunidad donde están insertas. Esta serie de condiciones actuales se presentan como un gran desafío para nosotros, los profesionales de la comunicación, ya que tenemos la oportunidad de desarrollar herramientas que cumplan con los requisitos y propósitos que estas empresas requieren, y así transformarnos en una herramienta constante y vital para la industria con mayor inversión y crecimiento de nuestro país. Como consecuencia, tenemos frente a nosotros una irrepetible oportunidad para ampliar el campo laboral del publicista, así como también desarrollar e innovar en nuevas áreas de competencia para nuestra carrera, y de esta manera recobrar en cierta manera la confianza en nuestra profesión y volver a centrarnos en su real propósito.