"Salmonicultura en Chile y crecimiento económico" - Sotomayor Cabello, César (UNIACC, 2022)
La mayoría de las empresas salmoneras enfrentan un problema que parece simple desde un punto de vista teórico: controlar las poblaciones de peces. Aunque se ha hecho mucho esfuerzo en este sentido, se ha encontrado a nivel de industria en los últimos años que la frecuencia y magnitud de las fluctuaciones negativas en las poblaciones de peces es mayor, lo cual es difícil de explicar y tiene un impacto financiero importante. Empresas y organizaciones, por lo cual las causas de este problema varían. Sin embargo, los expertos dicen que están relacionados principalmente con robos, reclamos y prácticas laxas que conducen a un mantenimiento de registros menos preciso. Ahora, para superar esta situación, en este artículo construiremos un sistema para controlar las variables de riesgo que afectan la producción, logrando así una alta precisión en el balance de inventario. Para tener una idea del estado actual de la industria y el contexto en el que se desarrolló el sistema, brindaremos una descripción general de las características generales de la producción de salmón junto con una breve introducción a la historia de la industria en Chile. Del mismo modo, analice su situación actual desde una perspectiva de industria, competidor, proveedor e interna. Conociendo el contexto general de la industria, es posible identificar formalmente el problema a resolver, lo que indica que las poblaciones de peces se registran con baja precisión en la salmonicultura. Luego se diseña un enfoque estratégico para el sistema, definiendo el alcance, las metas y los resultados esperados como recomendaciones para una solución integrada para controlar las poblaciones de peces vivos. El método utilizado tiene en cuenta el análisis basado en diagramas de causa y efecto para determinar las causas de las desviaciones de inventario (aislar aquellas variables para las que se puede controlar el riesgo), el desarrollo de un sistema integral enfocado a la gestión de variables controladas, y en última instancia, un enfoque sistemático de retroalimentación y mejora continua de los modelos. El marco conceptual que respalda los aspectos técnicos del sistema se centra en la identificación de modelos de crecimiento y control de piscicultura, así como herramientas de tamaño de muestra apropiado.
Keywords: salmonicultura; crecimiento económico; comercio