"Coaching : ¿herramientas para modificar/alinear liderazgo?" - Ahumada, Juan; Caichac, Aldo (UNIACC, 2018)
El objetivo de esta propuesta de investigación fue identificar si el Coaching es una herramienta efectiva en la modificación del estilo de liderazgo, mejorando los procesos de cambio al interior de la organización. Para lograr este objetivo intervenimos en el Departamento de una organización y realizamos entrevistas en profundidad con el fin de levantar un diagnóstico inicial, además de aplicar cuestionarios para triangular la información en búsqueda de evidencias sobre elementos significativos y percepciones a la base de la comprensión del fenómeno de estudio. Teniendo esta información, realizamos en una segunda fase, sesiones de Coaching a los líderes del Departamento para el desarrollo de competencias claves del perfil asociado a la necesidad de liderazgo identificado para un apropiado desempeño del equipo. En base al diseño elegido para abordar la dinámica organizacional, pudimos concluir que este efectivamente nos permitió intervenir de manera adecuada, propiciando los cambios necesarios y alineando el liderazgo para trabajar de manera acotada y específica las necesidades identificadas en conjunto con los involucrados claves en esta fase (lideres). El proceso de Coaching funciono como un canal de comunicación eficaz y directa para materializarlos cambios solicitados, transformándose según pudimos constatar como una herramienta de cambio organizacional.
Keywords: coaching; cambio organizacional; liderazgo; clima; comunicación efectiva