"Percepciones de las usuarias del Programa Mujeres Jefas de Hogar, respecto a la empleabilidad femenina en la comuna de Chanco" - Gutiérrez Moraga, Catherine (UNIACC, 2018)
La empleabilidad femenina es una problemática existente a nivel mundial, país, regional y comunal y ha existido desde el siglo XIX donde nuestras antecesoras lucharon por conseguir un espacio y el respeto en el ámbito laboral. Sabemos que ha habido avances y las cifras así lo avalan (la participación femenina en el mercado laboral ha crecido de 32.5% en 1990 a 48.4% en 2014, según la última Encuesta Nacional de Empleo realizada por el INE), pero también sabemos que nos falta mucho camino por recorrer, sobre todo en cuanto a equidad salarial, inclusión en cargos ejecutivos y de alta dirección, entre otros; diferencias que no sólo implican un tema de desigualdad, sino que también representan una pérdida para las empresas, que desaprovechan la posibilidad de contar con el talento femenino entre sus filas (Neumann, 2017). En el marco del programa “Mujeres Jefas de Hogar”, implementado a través de un convenio entre el Servicio Nacional de la Mujer y la Equidad de Género y los municipios del país, resulta de un alto interés para la investigadora conocer la “percepción” que tienen las mujeres activas del programa, respecto a la empleabilidad femenina en la comuna de Chanco. La investigación que tiene en sus manos para su posterior lectura, se sustentó a través del Paradigma ideológico de la Hermenéutica, teniendo como los principales exponentes o gestores de este paradigma a: Edmund Husserl (1962) desde la fenomenología y, George Herbert Mead y Herbert Blumer (1969) desde el Interaccionismo Simbólico. Siendo el método utilizado en el proceso investigativo de tipo cualitativo Exploratorio, el que se basó en un análisis subjetivo e individual de una muestra pequeña.