Violencia psicológica contra la mujer: aplicación del enfoque de género en sentencias condenatorias en Tribunales de Familia en Chile - Águila Pinto, Gabriela; Cabrera Paredes, Belén (UNIACC, 2024)
Esta investigación busca analizar la temática de violencia intrafamiliar psicológica hacia la mujer, como ésta es ponderada ante los Tribunales de Familia y en el Ordenamiento Jurídico Nacional y, si es posible visualizar el enfoque de género en las sentencias condenatorias por materia de violencia psicológica en contra de la mujer. Para dicho análisis, se tomará como eje principal la Ley Nº 20.066, la cual establece que el objeto es; “prevenir, sancionar y erradicar la violencia intrafamiliar y otorgar protección a las víctimas de la misma.” La información recopilada será analizada desde el enfoque cualitativo permitiendo la aproximación al fenómeno, de forma interpretativa y naturalista basado principalmente en la necesidad de descubrimiento, conociendo a través de revisiones sistemáticas a través del análisis de fuentes secundarias.