"La estrategia de visibilización del movimiento feminista chileno, desde la mirada feminista" - Gómez Muñoz, Carola; Mancilla Bahamondes, Mónica; Paredes Sanhueza, Viviana (UNIACC, 2020)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo explorar y analizar la Estrategia de Comunicación utilizada por el Movimiento Feminista Chileno a través de entrevistas a voceras del movimiento 8M y expertas en las áreas de género - comunicación estratégica y feminismo. Se realizó bajo la metodología de investigación cualitativa, tipo de estudio inductivo y hermenéutico y además transeccional. Las técnicas para acceder a la información fueron: observación participante, entrevistas semiestructuradas y focus group modificado por cuestionario estándar debido a la pandemia COVID19. Los indicadores indagados fueron: participación, estructura de poder e identidad política. Se concluye que el movimiento feminista chileno es diverso con mayoría radical, no tiene una orgánica única, pero sí actúa unido ante un llamado colectivo respondiendo a una estrategia comunicacional sostenida en la conciencia de género, enmarcado dentro del paradigma emergente de co-construcción y transformación de la realidad.
Keywords: comunicación; comunicación estratégica; estrategias comunicacionales; feminismo; movimiento feminista