"Factores que inciden en la adherencia al programa individual de tratramientos "San Vicente de Paul" en adolescentes infractores de ley, con consumo problemático de alcohol y otras drogas, desde la mirada de los profesionales" - Acevedo Echeverría, Eduardo; Mahan Ríos, Pamela; Pizarro Bravo, Natalia (UNIACC, 2017)
Esta investigación tiene como objetivo describir los factores que inciden en la adherencia en el Programa Individual de Tratamiento (PIT) para adolescentes infractores de ley de 14 a 18 años en el Centro San Vicente de Paul de la comuna de Padre Hurtado, Región Metropolitana, desde la mirada de los profesionales que están a cargo del programa. Este estudio es de carácter descriptivo y utilizó una metodología cualitativa con enfoque discursivo. La muestra estuvo compuesta por ocho profesionales de distintas disciplinas, funcionarios del programa. Se aplicó una entrevista semiestructurada y se analizó la información siguiendo las estrategias del análisis de contenidos. Los resultados de la investigación muestran que los factores que inciden en la adherencia a los programas terapéuticos son: Alianza terapéutica, a través de la creación del vínculo terapéutico con el adolescente; La experiencia de los profesionales, que se alcanza con tiempo, así adquieren la expertiz necesaria para trabajar con las complejas realidades de los usuarios; Los tipos de tratamientos, específicamente, desde el enfoque Reducción de Daños, por la mirada flexible y humanizadora del modelo; Características biopsicosocial, son factores transcendentes por la multiplicidad biológica, psicológica y social de los adolescentes; Percepción Critica al Sistema de los profesionales del programa, lo que permite una relación especial con los usuarios mostrando actitudes empáticas y solidarias; La trasferencia y la contratransferencia, dada las características de vulnerabilidad de los usuarios, estos dos conceptos están presente dentro de los espacios terapéuticos .
Keywords: adherencia terapéutica; alianza terapéutica; vínculo terapéutico; profesionales; consumo problemático de alcohol y drogas; adolescentes infractores de ley