"Dificultades en el proceso de aprendizaje de estudiantes de tercero y cuarto medio en el cambio desde la modalidad remota a presencial" - Arriagada, Eliana; Godoy, Karen; Guajardo, Emilio; Moyano, Gustavo; Torres, María (UNIACC, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo identificar las dificultades que se presentan en la modalidad presencial en el proceso de aprendizaje en estudiantes de tercero y cuarto medio post modalidad remota, enmarcado al contexto de pandemia por Covid-19, desde la experiencia de 5 docentes y 14 alumnos del Liceo San Francisco de Quito. El método de análisis utilizado corresponde a la teoría fundamentada siendo un método de investigación cualitativa con elementos esenciales, tales como el focus group y técnicas de entrevista creando una comparativa constante que permita encontrar el factor común entre las distintas respuestas obtenidas, estableciendo conceptos, categorías y subcategorías. Los resultados obtenidos llevaron a reflexionar sobre la relevancia de la vuelta abrupta a la presencialidad y el papel fundamental que juega lo socioemocional en el aprendizaje, y cómo los síntomas afectivo-sociales son invisibilizados por la institución educacional, más no por los docentes.
Keywords: aprendizaje; ansiedad; déficit en la atención; adolescencia; socioemocional