"Ni femeninx, ni masculinx. La problemática del género como forma discursiva en un proyecto de Artes Visuales" - Muñoz Cabrera, Estafania (UNIACC, 2016)
Esta memoria pretende hablar de los problemas de género, entendidos acá como un concepto carente de rigidez en su definición contemporánea, y que ha sido tomado a mediados del siglo XX como parte de la reivindicación de los derechos de las mujeres en contra del pensamiento científico, taxonómico y patriarcal. Dicho esto, el término se entiende en esta memoria como una construcción social, que delimita o impone cuáles son las expectativas y exigencias que se le adhieren tácitamente a los sujetos sexuados. No se nace con el género a los que históricamente se les han impuesto dos categorías, dos roles o normas socioculturales: lo femenino y lo masculino. En las siguientes páginas y para introducir el tema, se hace necesario intentar aclarar a grandes rasgos lo que se entiende como norma dentro de nuestra sociedad contemporánea, regida bajo el paradigma del neoliberalismo. Seguido de esto, se profundizará en el problema que instala el concepto de género en las diferentes esferas y realidades de nuestra sociedad, para posteriormente acercarlo a lo que se podría considerar como una mirada sobre las formas en las que el arte se ha apropiado de estas discusiones, para luego, sobre esta base, profundizar en el desarrollo de mi trabajo como artista visual. Como se trata de vivencias y experiencias del ámbito íntimo, me tomaré la libertad en algunos espacios de hablar en mí, en primera persona, con el fin de graficar y sincerar también los motivos de esta memoria.