Duelo perinatal: exploración de las vivencias en el proceso de duelo de las mujeres con pérdida gestacional y perinatal en Chile - Ahumada Silva, Magaly; Monarde Mellado, Pablo; Pérez Olivares, Camila (UNIACC, 2023)
La muerte de un hijo en etapa de gestación es una vivencia dolorosa y difícil de conllevar, la cual puede generar en las mujeres que transitan por esta experiencia consecuencias psicológicas, sociales y físicas. Por consiguiente, la presente investigación se orienta en el campo disciplinar de la psicología perinatal, centrada en el duelo perinatal, indagando en las emociones y sentimientos vividos dentro de este proceso, así como también conocer aquellos aspectos biopsicosociales que facilitan u obstaculizan el proceso de duelo, siendo el objetivo de este estudio explorar las vivencias en el proceso de duelo de las mujeres con pérdida gestacional y perinatal de Chile, esto por medio de una metodología cualitativa de carácter exploratorio, en donde su análisis y resultados nos llevan a poner en discusión cómo se aborda esta temática en Chile, las implicancias que esta tiene en aspectos personales, sociales, culturales y en la salud pública y su gestión.
Keywords: psicología perinatal; duelo perinatal; duelo