Apreciaciones del terapeuta sobre la adherencia a la psicoterapia online en adolescentes chilenos - Fontecilla Infante, Pascuala; Videla Espósito, María; Arriagada, Bernardita (UNIACC, 2024)
La presente investigación, tiene por finalidad investigar las apreciaciones del terapeuta sobre la adherencia a la psicoterapia online en adolescentes chilenos. A partir de la relevancia creciente de la psicoterapia online debido a la pandemia por COVID-19, se busca comprender en profundidad la mirada de los terapeutas con el fin de aportar información que pueda facilitar una atención adecuada para esta población. El estudio emplea un enfoque cualitativo; se utilizaron entrevistas semiestructuradas, las cuales se realizaron a psicólogos/as con experiencia en la prestación de terapia online a adolescentes chilenos. Se investigaron características tanto del terapeuta, como del paciente que influyen en la adherencia, así como las fortalezas y desafíos del modelo de psicoterapia online. Además, se analizó cómo la calidad de la relación terapéutica afecta la adhesión. El proyecto de investigación busca generar conclusiones a partir del análisis de los datos recopilados y desde ahí contribuir con nueva información que facilite el entendimiento en relación a las apreciaciones del terapeuta respecto de la adherencia a la psicoterapia online en adolescentes, con el fin de mejorar la efectividad de los tratamientos y desarrollar estrategias de intervención más adecuadas.
Keywords: adolescencia; vínculo terapéutico; psicoterapia online; adherencia; figura del terapeuta; figura del paciente adolescente