La agresión adolescente : La mirada de los asistentes de la educación: técnicos y auxiliares - Andrade Barrientos, Carlos; Ascencio Werner, Leslye; Bravo González, Maximiliano (UNIACC, 2023)
La adolescencia como etapa del ciclo vital no está ajena a la presencia de conductas agresivas consideradas problemáticas, que en determinados casos, trae aparejados efectos negativos en el desarrollo y la salud mental de víctimas, agresores, testigos y participantes indirectos. El presente estudio busca explorar las percepciones en los asistentes de la educación; técnico y auxiliares, en torno a las conductas agresivas en adolescentes de colegios municipales y particulares subvencionados de la zona centro-sur de Chile, siendo de carácter cualitativo, bajo una mirada constructivista con un alcance de tipo exploratorio, la técnica de análisis de tipo fenomenológico pragmático, con una estrategia de muestreo intencionada y la aplicación de entrevistas semiestructuradas a 12 participantes en 5 colegios de distintas regiones de nuestro país, a decir, VI Región del Libertador General Bernardo O'Higgins, VIII Región del Bío-Bío y X Región de Los Lagos.
Keywords: conducta agresiva; percepción; adolescencia