"Modernización del sector público : satisfacción laboral en funcionarios de la Fiscalía Local de Caldera tras la implementación de la Ley 20.240" - Orellana Pizarro, Mercedes; Ortiz Muñoz, Javier; Urrejola Zuloaga, Patricia (UNIACC, 2021)
A contar del 1 de enero del 2008 entra en vigencia la Ley 20.240, la cual establece un sistema de incentivos al desempeño de los fiscales y funcionarios del Ministerio Público, de conformidad a la ley N° 19.640 y sus reglamentos, consistente en dos bonos que se pagan en marzo del año siguiente al período de evaluación. De esta manera, en esta investigación a través de una metodología cualitativa se logró explorar las percepciones relativas a satisfacción laboral de los funcionarios de la Fiscalía Local de Caldera que se han visto involucrados en el proceso de implementación de la Ley 20240, en particular en lo referente al proceso de bonos de gestión institucional y de desempeño individual de fiscales y funcionarios del Ministerio Público. Al respecto, en los participantes existe unanimidad en cuanto a afirmar que el bono sí cumple con sus expectativas, principalmente en lo referido al pago del Bono de Gestión Individual(anual), en desmedro del Bono de Gestión Institucional(mensual). En consecuencia, es posible concluir Funcionarios se encuentran satisfechos con su trabajo, además se sienten orgullosos del trabajo que realizan y también con la Institución a la que pertenecen.