"Remodelación y renovación eje de intercambio e integración de 5 de Abril, Maipú" - Abarca, Dante; Maturana, Betzabé; Vergara, Viviana (UNIACC, 2016)
Maipú ya no es una comuna dormitorio como décadas atrás, ha crecido a la par con el centro de Santiago y en los últimos años se nota un consolidamiento de crecimiento urbano. El eje de 5 de Abril, se ha deteriorado por el paso del tiempo, se cree que también por su uso exclusivamente comercial, este trabajo plantea una remodelación y renovación del espacio público principalmente de este eje a partir de un plan maestro donde se crea un punto de partida y encuentro para un gran número de personas, que no solo viven en la comuna, sino que también la visitan ya sea para trabajar o pasear, se crea una nueva imagen, nuevos usos para obtener espacios públicos de calidad, donde el gran remate es el templo votivo. A partir del análisis del lugar, se encuentran los conflictos existentes como el desorden morfológico, visual y de usos, la falta de espacios de esparcimiento para el peatón y la familia; el objetivo general es abarcar estos problemas y darles solución mediante la justificación de proyectos que ayuden a solucionar los conflictos antes mencionados. Mediante la recopilación de antecedentes conceptuales e históricos de la Comuna de Maipú, específicamente el eje de 5 de abril, entre el Templo Votivo y Avenida Pajaritos, se proyecta una propuesta Arquitectónica, donde se formula un Plan Maestro, el tema es la “Remodelación y Renovación del Espacio público eje 5 de abril, Maipú”, por medio de un seccional que abarca el eje completo, se proyectan específicamente 3 proyectos que se enlazan entre sí por medio de pasarelas aéreas, paseos peatonales, patios interiores creando espacios públicos para el habitante del sector.