"El Butoh y algunas de las transformaciones y adaptaciones introducidas por Carla Lobos" - Rossa, Estefania; Rojas, Paulina; Zambrano, Fabiana (UNIACC, 2022)
"Este trabajo de investigación parte desde la necesidad de generar conocimiento desde el punto de vista histórico-teórico, sobre la evolución, apropiación y adaptación de la técnica butoh desde el trabajo de Carla Lobos, tanto en las aulas de clases como en las obras que realiza junto a su compañía, ya que en el momento presente no se tiene información bibliográfica sobre su llegada, evolución y adaptación a nuestra historia e idiosincrasia. Este trabajo nace desde el privilegio de tener clases de danza butoh con quien fue la pionera de esta técnica en Chile, la docente Carla Lobos; y ese ramo nos hizo darnos cuenta de que hay muchas formas de hacer teatro más allá de la tradicional, y que el ramo de movimiento es mucho más que un mero complemento para el ramo de actuación. En este trabajo abarcamos el nacimiento del butoh en Japon, su expansión al mundo y su llegada a nuestro país. Se establecen sus creadores y cómo ellos han ido dándole forma a esta técnica, que no tiene una estructura muy clara, pero para la cual proponernos normas universales, a partir de las cuales revisamos el trabajo de Carla Lobos, y abrimos una mirada inicial sobre cómo ha ido desarrollando esta danza bajo sus propios paradigmas, adaptando y transformándola en un proceso de hibridismo cultural."
Keywords: butoh; Carla Lobos; hibridismo cultural; entrenamiento; normas