"Modelo de empoderamiento sistemático MES para el área académica del Instituto Profesional Los Leones" - Marambio Daroch, Jorge; Miranda Cabrera, Rodrigo (UNIACC, 2021)
Una de las principales responsabilidades como líder en una organización, es guiar a sus colaboradores en el desempeño de sus actividades, identificando y abordando problemas que se interponen en el camino de una producción efectiva. El fracaso de la gestión, a menudo, se refleja en la baja productividad de los trabajadores. Del mismo modo, los colaboradores que se sienten resentidos por su remuneración, o por ser pasados a llevar, sin ser considerados en las tomas de decisiones organizacionales, pueden ralentizar su producción consciente o inconscientemente y hacer sólo lo suficiente para sobrevivir, sin aportar valor en sus acciones laborales. Es por ello que este proyecto busca aportar en la solución de problemas de liderazgo del Instituto Profesional Los Leones. En relación al orden de contenidos del presente proyecto, podemos señalar que, en primera instancia, se expone una introducción con el propósito de guiar ordenadamente los análisis expuestos y con el fin primordial de encuadrar un eje principal de relato en correspondencia al título elegido. Luego, se expondrán los objetivos, tanto generales como específicos de la investigación, a fin de guiar sobre lo buscado en este proyecto de tesis. Posteriormente, se realiza la exposición del planteamiento del problema de este trabajo, con el fin de enmarcar la problemática a solucionar o mejorar. Además, se expone los aspectos teóricos y conceptuales del trabajo desde estudios presentes y pasados como teorías aplicadas dentro del marco teórico. Cómo instrumento de recolección de datos referenciales, consideramos los estilos de liderazgos de autores tales como; McGregor, Tannenbaum y Schmidt, Likert, Blake y Mounton, Ivancevich, Daniel Goleman, entre otros. A continuación, se desarrolla el marco metodológico, en el cual se da énfasis a revelar, estudiar, comprobar, discutir y validar ciertos aspectos sobre los objetivos y preguntas de la investigación, por medio de una serie de análisis, recomendaciones y discusiones. Finalmente, se realizará una propuesta, en relación, a la aplicación de un estilo de liderazgo participativo en el área académica del Instituto Profesional Los Leones.
Keywords: liderazgo; colaboradores; incentivos; motivación; producción